Risotto de cogumelos
Para mim, risotto é o exlíbris da gastronomia Italiana.
Antes desta situação toda à qual nos habituamos e até achamos normal , comi um risotto num restaurante Italiano que não me deixou satisfeito - arroz cru , não estava cremoso e estava muito seco - e fiquei com má impressão em relação a este prato.
Posteriormente, voltei a repetir a experiência desta vez noutro local e fiquei mais satisfeito , no entanto achava que faltava qualquer coisa para ser especial.
Depois de algum tempo na gaveta, decidi por mãos à obra e procurar receitas para me inspirar - cheguei à conclusão que o segredo deste prato é o caldo com o qual vamos cozer o arroz.
Aqui em casa temos hábito de guardar cascas de cebolas, restos de cenoura, talos , cascas de alho e sobras, restos de salsa , aipo etc , e guardar num frasco com água no frigorifico - tinha encontrado o ponto de partida para o meu caldo.
Depois de ter feito várias vezes esta receita nunca mais comi risotto de cogumelos fora de casa - acertei em cheio - e quem o provou , ficou maravilhado.
O único contra é o trabalho de braços que vão ter, já que é necessário mexer sempre o arroz para que não cole e não fique empapado - são cerca de 15 minutos que no fim de contas vão compensar.
- Coloque todos os ingredientes do caldo numa panela e leve ao lume. Assim que começar a ferver, baixe o lume para que vá fervendo. Retifique de molho de soja e água ( já que vai evaporando ) .
- Numa frigideira funda, coloque a manteiga. Assim que derreter e ficar amarela, adicione a cebola e os dentes de alho picados finamente. Deixe alourar a cebola e adicione depois os cogumelos - deixe refogar até que diminuam de volume.
- Adicione o arroz e mexa até que frite ligeiramente.
- Comece a adicionar o caldo : Adicione duas chávenas de chá de caldo à frigideira onde tem o arroz ( é importante estar sempre a mexer para que coza uniformemente ) e regule o fogo para que fique em potência média - mexa durante 3 minutos.
- Adicione 3 chávenas de chá de caldo e 1 colher de sopa de queijo parmesão - mexa sempre.
- Adicione 2 chávenas de chá de caldo e 2 colheres de sopa de queijo parmesão - mexa sempre para que o arroz não cole.
- Adicione mais 2 chávenas de chá de caldo e 1 colher de sopa de queijo parmesão- mexa sempre.
- Adicione mais 2 chávenas de chá de caldo , 1 colher de sopa de queijo parmesão e o molho de soja - mexa sempre sem parar.
- Prove o risotto - se já conseguir trincar bem o grão de arroz está pronto caso ainda esteja ''rijo'' , vá adicionando mais caldo e queijo em pó até que fique cremoso e cozido.
- Tem de ser comido no imediato polvilhado com salsa picada e queijo parmesão em pó.
O meu favorito :)
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