Pasteis de nata



O pastel de nata é considerado uma das principais e mais importantes maravilhas da doçaria portuguesa e anda de mão dada com o bacalhau no que diz respeito à cultura portuguesa.

O segredo do pastel reside no seu interior e é aqui que temos de nos esmerar.

A receita que trago, surge porque nestes dias uma pessoa cá em casa tem tendência a querer comer de tudo aquilo que estava habituado ( temos o exemplo da francesinha ) e que agora , devido a todas as medidas de isolamento social, não tem tanta facilidade em conseguir comer com tanta frequência.

Foi a primeira vez que fiz pasteis de nata e devo dizer-vos que o resultado foi bastante satisfatório. Portanto, ponham as mãos na massa folhada, coloquem no forno e por fim um toque de canela e um vinho do Porto para acompanhar: Melhor é impossível.



Ingredientes ( 12 pasteis )

4 gemas

200g de açúcar

300ml de leite magro

2 pacotes de massa folhada 

casca de laranja

70 ml de água

40g de farinha sem fermento

canela qb

1 colher de chá de vinho do porto ou brandy




Preparação:

1.    Num tacho, dissolva a farinha com 100ml de leite. 

2.    Numa panela , aqueça os restantes 200ml de leite com a casca de laranja. Quando estiver prestes a ferver, adicione a farinha dissolvida. Mexa até engrossar e , em seguida, passe por uma peneira para filtrar a casca de laranja e possíveis grumos. Reserve.

3.    Enrole a massa e divida-a em 12 pedaços sensivelmente iguais.

4.    Numa panela, coloque o açúcar e a água e deixe ferver durante 5 minutos. Adicione posteriormente ao creme obtido no ponto 2 . Espere até arrefecer.

5.    Para finalizar adicione as gemas e o vinho do porto e envolva tudo muito bem até obter um creme homogéneo.

6.    Unte 12 pequenas formas com manteiga, forre-as com os pedaços de massa folhada e coloque-lhe o creme obtido no ponto 5.

7.    Leve ao forno a 200º durante aproximadamente 40 minutos  ( até a parte superior ficar tostada).

8.    Quando for para servir, polvilhe com canela ou com açúcar em pó.


Comentários

Enviar um comentário

As três melhores receitas