Pasteis de nata
O pastel de nata é considerado uma das principais e mais importantes maravilhas da doçaria portuguesa e anda de mão dada com o bacalhau no que diz respeito à cultura portuguesa.
O segredo do pastel reside no seu interior e é aqui que temos de nos esmerar.
A receita que trago, surge porque nestes dias uma pessoa cá em casa tem tendência a querer comer de tudo aquilo que estava habituado ( temos o exemplo da francesinha ) e que agora , devido a todas as medidas de isolamento social, não tem tanta facilidade em conseguir comer com tanta frequência.
Foi a primeira vez que fiz pasteis de nata e devo dizer-vos que o resultado foi bastante satisfatório. Portanto, ponham as mãos na massa folhada, coloquem no forno e por fim um toque de canela e um vinho do Porto para acompanhar: Melhor é impossível.
Ingredientes ( 12 pasteis )
4 gemas
200g de açúcar
300ml de leite magro
2 pacotes de massa folhada
casca de laranja
70 ml de água
40g de farinha sem fermento
canela qb
1 colher de chá de vinho do porto ou brandy
Preparação:
1. Num tacho, dissolva a farinha com 100ml de leite.
2. Numa panela , aqueça os restantes 200ml de leite com a casca de laranja. Quando estiver prestes a ferver, adicione a farinha dissolvida. Mexa até engrossar e , em seguida, passe por uma peneira para filtrar a casca de laranja e possíveis grumos. Reserve.
3. Enrole a massa e divida-a em 12 pedaços sensivelmente iguais.
4. Numa panela, coloque o açúcar e a água e deixe ferver durante 5 minutos. Adicione posteriormente ao creme obtido no ponto 2 . Espere até arrefecer.
5. Para finalizar adicione as gemas e o vinho do porto e envolva tudo muito bem até obter um creme homogéneo.
6. Unte 12 pequenas formas com manteiga, forre-as com os pedaços de massa folhada e coloque-lhe o creme obtido no ponto 5.
7. Leve ao forno a 200º durante aproximadamente 40 minutos ( até a parte superior ficar tostada).
8. Quando for para servir, polvilhe com canela ou com açúcar em pó.
🤔 pastéis de nata com vinho do Porto. Parece-me bem 😊
ResponderEliminarE combinam ainda melhor ;)
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