Lasanha




A receita de lasanha não é novidade para ninguém, mas eu hoje ensino-vos a minha receita, desde o tempero da carne, ao bechamel caseiro, passando pelo molho de tomate até chegar à massa caseira.

Parece muito trabalho e até podem estar a pensar que não vale a pena tanto trabalho para uma receita tão simples: Digo-vos que cada minuto passado a fazer esta receita se irá refletir num sabor indescritível no final. Eu próprio, que estou habituado a fazer esta receita várias vezes, fiquei surpreendido pelo sabor que consegui obter - foi a 1ª vez que fiz com massa fresca caseira.

No fundo da receita, deixo os links para as receitas do meu bechamel e para a minha massa fresca caseira.

Fico à espera que façam a minha receita , que sigam todos os passos e, que no fim me digam se não foi a melhor lasanha que já comeram. 





Ingredientes para 4 pessoas:

 

800g de carne picada de vaca

1 embalagem e meia de folhas para lasanha (ou 500g de massa fresca se seguirem a minha receita)

2 cebolas média

1 folha de louro

5 dentes de alho

5 tomates médios maduros

500ml de vinho branco

100ml de água

1 pacote de açúcar ( dos pequeninos para o café)

Sal q.b

Pimenta branca 

600 ml de molho bechamel (podem seguir a minha receita

sal 

pimenta

1 colher de sopa de orégãos

1 colher de sopa de tomilho

Queijo ralado q.b 

Mozzarella fresca às rodelas 

2 chouriços de corrente 

Margarina q.b






Preparação:

1.   Se optar por fazer o bechamel caseiro e massa caseira, os links para as receitas estão no fundo desta receita. Se utilizar a minha receita de massa fresca caseira tenha em conta que depois de trabalhar a massa, basta estica-la numa superfície enfarinhada de modo a obter uma espessura de 3 milimetros(a massa tem de ficar muito fininha/translucida) e tem de cortar retângulos de massa que sejam adequados ao seu tabuleiro ( eu utilizei retângulos de massa com 15x7cm). A massa fresca para a lasanha não precisa de ser cozida, está pronta para ir ao forno. Faça estas duas receitas antes de iniciar os passos abaixo.

2.    Numa panela coloque 2 colheres de chá de margarina e a folha de louro: Deixe derreter a manteiga e adicione a carne picada. Tempere com sal e pimenta branca a gosto. Deixe fritar em lume médio e vá mexendo a carne até que frite de forma uniforme.

3.   Posteriormente, adicione um dos chouriços (picado), 2 dentes de alho picados e os cogumelos laminados finamente. Deixe refugar em lume baixo.

4.   Entretanto, noutra panela, coloque as duas cebolas partidas a meio, o outro chouriço às rodelas finas, os tomates partidos a meio e os restantes alhos inteiros. Adicione duas colheres de sopa de margarina e deixe refugar durante 5 minutos. Tempere de sal e pimenta branca. 

5.   Adicione depois o vinho branco e espere que este evapore. Em seguida adicione a água e o açúcar. Deixe ferver durante 15 minutos.

6.   Triture o molho com o auxílio de uma varinha mágica até que não existam vestígios grandes dos legumes. Adicione este molho à carne e deixe refugar durante 5 minutos. Reserve. 

7.   (Caso tenha optado pelas folhas compradas) Coza as folhas de lasanha durante 2/3 minutos ou conforme as instruções na embalagem.

8.   Com a ajuda de um pincel, coloque uma camada fina de molho bechamel a cobrir o fundo do tabuleiro. 

9.   De seguida coloque uma camada de massa da lasanha, depois duas conchas e meia ( de sopa ) de carne picada e depois, umas fatias de queijo. Repita este passo ( massa da lasanha -> carne picada -> queijo fatiado -> massa da lasanha) até esgotar a massa da lasanha.

10.                Quando chegar a última camada, cubra-a com o restante molho bechamel, polvilhe com o queijo ralado (quanto mais melhor) , polvilhe com oregãos e tomilho a gosto e para finalizar, corte a mozzarella às rodelas finas e distribua de forma aleatória. 

11.                Leve ao forno a 200º durante 15 minutos ou até que a última camada esteja bem tostadinha.


Bechámel 



Ingredientes para cerca de 600ml de bechamél:

600ml de leite 
1 chávena de farinha de trigo s/fermento 
4 colheres de sopa de manteiga c/sal
noz moscada q.b
Pitada de sal 

Passos:
  1. Coloque a manteiga numa panela e derreta-a em lume baixo. Assim que começar a fazer bolhinhas e a ficar dourada , reduza para lume baixo e adicione a farinha de uma vez só : ! Mexa rapidamente para envolver a farinha na manteiga e mantenha-se a mexer até que a farinha fique levemente dourada.
  2. De seguida comece a adicionar o leite e mexa sempre até que engrosse levemente ( não deixe ferver) e termine com uma pitada de sal e com noz moscada q.b.
Receita da massa fresca aqui

Comentários

As três melhores receitas