Massa fresca


Hoje vou ensinar a fazer massa caseira com ingredientes que se encontram facilmente nas nossas dispensas e que nos abrirão portas para fazer inúmeras receitas muito saborosas: A massa fresca.

Até chegar a este ponto de partilhar com vocês esta receita, já a fui aperfeiçoando por pelo menos 3 meses: As primeiras massas que fiz ficavam ou muito grossas ou não cozinham totalmente, ou desfaziam-se na cozedura ou ficavam duras como pedras. Vou dar-vos alguns conselhos e dicas que fui aplicando para terem tanto sucesso quanto eu a fazerem a vossa massa.

Uma dica que vos dou para a cozedura desta massa é '' ser levada a cozer em água tão salgada quanto a água do mar'' (li num site italiano).

Eu utilizei uma máquina própria para esticar a massa e para a tornar o mais fina possível, mas não desanimem, podem utilizar o rolo da massa.

Numas futuras receitas vou mostrar-vos as que recriei tendo esta massa como base.

Boas massas para todos.

 




Ingredientes (para sensivelmente 500g de massa)

 

500g de farinha de trigo sem fermento

Sal fino q.b.

Meia chávena de água

Meia chávena de azeite

4 ovos M + 1 gema 


Passos: 

1. Num tacho coloque a farinha e faça-lhe um buraco no meio. Coloque os ovos e a gema, juntamente com o azeite e começa a envolver tudo.

2.  Dissolva o sal na água e adicione à massa. Trabalhe tudo muito bem até que esta se separe das mãos. Se necessário adicione mais farinha para que descole mais rápido ou, adicione mais água para a massa ficar mais macia.

3.  Enfarinhe uma superfície e trabalhe mais um pouco a massa até ficar sem grumos. Faça uma bola com a massa, envolva em papel plástico e leve ao frigorifico durante 20 minutos.

4.  Posto isto, separe a massa em 4 bolas mais pequenas de tamanho semelhante e estique cada uma dessas bolas até obter um retângulo bem comprido em que a massa se apresenta quase translucida.

5.  Agora comece a dobrar a massa em fole, até obter um retângulo comprido e alto.

6.  Para fazer as diferentes massas, nomeadamente esparguete, corte o retângulo em tiras de menos de meio centímetro de largura.

7.  Para fazer taglietelle, corte em tiras de 2 a 3 cm.

8.  Se tiver a máquina de fazer massa, a parte de esticar a massa torna-se mais simples.

9.   Para cozer esta massa, coloque-a numa panela com bastante água, muito sal e um fio de azeite durante 2/3 minutos até ficar al dente.

Pode guardar esta massa durante cerca de 4 dias no frigorifico


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