Os alperces, até ao dia de hoje, eram uma fruta que me era indiferente e quase desconhecida. Não me recordava da ultima vez que os tinha comido.
Aqui na Suíça, são frutos bastante apreciados e bastante procurados e, claro está, debrucei-me sobre uma possível receita com estas pequenas maravilhas. Embora os termómetros marquem constantemente temperaturas acima dos 25ºC, apeteceu-me um bolo, visto que não trazia um ao blog há bastantes dias.
Embora complexo e trabalhoso, este bolo faz jus a todo o esforço e dedicação que irão precisar.
Para o bolo, ensino uma receita que nunca falha- massa de iogurte, um clássico na pastelaria. Para que fique alta, fofa e húmida, o segredo reside nos ovos e no açúcar- bater estes dois ingredientes de forma vigorosa até que tripliquem de volume- um pequeno truque que fará toda a diferença.
O recheio de queijo Mascarpone- o meu favorito e escolha para praticamente todos os bolos que apresento, é simples e rápido, dar-vos-á uma humidade extra ao vosso bolinho.
O Butter-Cream Suíço, o meu calcanhar de Aquiles até há bem pouco tempo - finalmente, acertei na receita depois de muitas tentativas falhadas. O Butter-Cream, além de ser docinho e suave, dará resistência e estabilidade ao nosso bolo, e fará com que ele brilhe aos olhos de quem o observe. Maravilhoso.
O meu caramelo caseiro- a minha preciosa criação. Gosto muito de caramelo, seja ele doce ou salgado. Devido à sua versatilidade, costumo usá-lo em Muffins, Bolos, panquecas, tartes ou simplesmente comê-lo à colherada.. é, sou desses. Embora sejam precisos alguns cuidados na preparação desta deliciosa preciosidade, mudarão para sempre a forma como decoram as vossas criações na cozinha. Com a minha receita, obterão um caramelo irresistível, que fará o vosso palato pedir por mais.
Embora, como disse, seja preciso algum trabalho para concretizarmos este bolo, garanto-vos que todos os minutos serão recompensados, já que durante a preparação desta maravilha, certamente irão provar tudo aquilo que fizerem e, naturalmente, vão conseguir antecipar a combinação final de sabores que vos aguardam.
Ingredientes:
1. Caramelo salgado
200g açúcar branco
2 colheres de sopa de água
90g de manteiga com sal ( cortada em 6 cubos )
120ml de natas ( temperatura ambiente )
2. Massa do bolo
6 ovos médios
2 iogurtes de aroma alperce
1 copo (de iogurte) de óleo
3 copos (de iogurte) de farinha sem fermento
3 copos de açúcar branco
1 1/2 colher de sopa de fermento em pó
3. Recheio
500g de queijo mascarpone
150ml de natas
1 colher de sopa de sumo de limão
150g de açúcar em pó
2 colheres de sopa de doce de alperce
4.Buttercream
10 colheres de sopa de leite gordo
700g de açúcar em pó
95g de manteiga sem sal e fria
Preparação:
[CARAMELO]
1.Numa panela anti aderente , colocar o açúcar branco e a água - misture suavemente. Acenda o fogo em lume médio e com a ajuda de uma vara de arames , mexa SEMPRE sem parar até que o açúcar derreta e fique com uma cor castanha escura ( cuidado para não queimar ).
2. Depois de derreter , adicione a manteiga de uma vez só (! O caramelo irá borbulhar e aumentar de volume, tenha cuidado para não se queimar ) e mexa até que fique tudo incorporado, reduza para lume baixo e deixe ferver durante 1 minuto.
3. Adicione com cuidado e de uma vez só , as natas em temperatura ambiente ( ! O caramelo irá borbulhar e aumentar de volume, tenha cuidado para não se queimar ) mexa vigorosamente até que fique tudo incorporado. Deixe ferver em lume baixo durante 1 minuto.
4. Retire do lume, adicione o sal e mexa novamente. Reserve. ( Pode guardar no frigorífico durante 1 mês - sempre que quiser utilizar pode aquecer em banho maria para ficar novamente líquido.)
[MASSA DO BOLO]
1. Num recipiente, bata, durante 7 minutos, os ovos com o açúcar, até obter um creme volumoso.
2. Adicione o óleo e os iogurtes. Misture novamente.
3. Adicione a farinha e o fermento, ambos peneirados, e, envolva tudo cuidadosamente.
4. Unte, com manteiga, duas formas circulares com o mesmo diâmetro, e verta a mesma quantidade massa em cada forma. Leve ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 45 minutos.
5. Aguarde 15 minutos e corte cada bolo em duas metades circulares. Obterá 4 círculos de massa. Reserve.
[RECHEIO]
1. Num recipiente bata o queijo mascarpone com o açúcar.
2. Bata as natas com o sumo de limão até que fiquem firmes e brilhantes.
3. Envolva as natas no queijo mascarpone, adicione o doce de alperce e misture até que fique um creme esbranquiçado e aveludado.
4. Reserve no frigorifico.
[BUTTERCREAM]
1.Numa batedeira, com o auxilio da peça de arames, bater o açúcar em pó com o leite e com a manteiga partida em cubos. Os 5 minutos iniciais na potência mínima. De seguida, com uma espátula, envolva tudo manualmente.
2.Bata novamente na batedeira, na potência máxima, durante 15 minutos. Reserve num lugar seco e frio.
[MONTAGEM]
1. Coloque uma base do bolo de alperce num prato e, por cima, 4 colheres de sopa do recheio - espalhe uniformemente.
2. Por cima, coloque outra base - espalhe mais 5 colheres de recheio.
3. Coloque outra base de bolo- espalhe novamente mais 5 colheres de recheio.
4. Termine com a 4ª base de bolo. Com a ajuda de uma espátula, forre o exterior do bolo com o Buttercream.
5. Por fim, verta o caramelo (frio mas líquido) por cima do bolo.
6. Coma na hora , ou reserve no frio durante um período máximo de 48h.
7. Opcionalmente, pode decorar com Alperces.
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