Queques de chocolate & caramelo

       Dois mil e vinte e três começou.

        O ano passado foi, para mim, um dos anos que mais me fez crescer e que mais me pôs à prova. No meio de tanto desafio, tantos imprevistos e contratempos, a vida seguiu um rumo muito proliferativo para mim, e só tenho a agradecer por tudo o que me foi acontecendo, que culminou num ano que me ficará na memoria. Que este novo ano seja tão intenso ou mais que o que acabou de terminar. 

    Para vocês, um especial agradecimento pela companhia constante que me fazem neste mundo on-line. 

    Feliz 2023.   


    Depois das festividades do fim de ano, é hora de regressar á rotina. Certamente, ainda estarão empanturrados de tanta comida mas para um doce, tem de haver espaço. 

    Esta é uma das receitas que já queria ter trazido para o blogue, porém outras ideias acabavam por ir surgindo e esta maravilha acabou por ficar numa gaveta á espera de ser aberta. 

    Nunca tive muita sorte com o Butter-Cream mas desde que comecei a fazer assiduamente bolos aqui por casa, acabei por aprimorar a receita até que ficasse no ponto - e é mais simples do que parece

    A combinação do chocolate com o caramelo é uma das minhas prediletas e estes pequenos queques são o exemplo disso mesmo. Ideais para um lanche, brunch ou sobremesa, surpreenderão, pela positiva claro está, quem tiver a sorte de os provar. 



Ingredientes:

Massa dos queques

3 ovos M (em temperatura ambiente)

2 chávenas de farinha s/fermento (peneirada)

1 colher de sobremesa de fermento em pó

1 chávena e meia de açúcar branco 

Meia chávena de açúcar em pó

1 chávena de chá de óleo 

1 chávena de chá de leite (temperatura ambiente)


Caramelo

200g açúcar branco 

2 colheres de sopa de água 

90g de manteiga com sal ( cortada em 6 cubos )

120ml de natas ( temperatura ambiente )


Cobertura (Butter-Cream)

340g de açúcar em pó 

175g de manteiga com sal (a temperatura ambiente)

1 colher e meia de leite gordo (a temperatura ambiente)

2 colheres de café de extrato de baunilha


Preparação:

Massa dos queques: 

  1. Bater os ovos e os açucares até obter um creme volumoso. 
  2. Adicionar os restantes ingredientes e misturar até obter um creme homogéneo.  
  3. Verter a massa em formas para queques (encher 2/3).
  4. Levar ao forno, previamente pré-aquecido a 180ºC, durante 20 minutos. 
Caramelo: 

1. Numa panela anti aderente , colocar o açúcar branco e a água - misture suavemente. Acenda o fogo em lume médio e com a ajuda de uma vara de arames , mexa SEMPRE sem parar até que o açúcar derreta e fique com uma cor castanha escura ( cuidado para não queimar ). 
2. Depois de derreter , adicione a manteiga de uma vez só (! O caramelo irá borbulhar e aumentar de volume, tenha cuidado para não se queimar ) e mexa até que fique tudo incorporado, reduza para lume baixo e deixe ferver durante 1 minuto. 
3. Adicione com cuidado e de uma vez só , as natas em temperatura ambiente ( ! O caramelo irá borbulhar e aumentar de volume, tenha cuidado para não se queimar ) mexa vigorosamente até que fique tudo incorporado. Deixe ferver em lume baixo durante 1 minuto. 
4. Retire do lume e mexa novamente. Reserve. ( Pode guardar no frigorífico durante 1 mês - sempre que quiser utilizar pode aquecer em banho maria para ficar novamente líquido.)

Cobertura:

  1. Num recipiente peneire o açúcar em pó.
  2. Adicione, ao açúcar, a manteiga partida em cubos. 
  3. Adicione o extrato de baunilha e o leite.
  4. Com o auxilio de uma batedeira, bata os ingredientes durante 15 minutos na potência máxima, ate obter uma pasta branca e suave. 
  5. Com uma espátula mistura a pasta à mão e volte novamente a bater com a ajuda da bateira por mais 5 minutos. 
  6. Reserve.

Montagem:
  1. Com um saco pasteleiro e boca em estrela, decore os queques.
  2. Regue com o caramelo (tem de estar frio mas liquido).
  3. Polvilhe com raspas de chocolate negro. 

Comentários

  1. Parecem uma delicinha!
    No natal escolhi fazer um bolo de cenoura com novos que vi aqui. E a família gostou muito (ps.: só substitui a calda, por calda de chocolate amargo).
    Bem, o ano passado para mim foi conturbado na questão profissional e depois só foi complicado na questão pessoal. Feliz 2023 para todos nós!

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