Bolo de chocolate & mascarpone

 

    Eis que, num piscar de olhos, estamos a umas horas de distância do jantar mais especial do ano. 
    Para muitos, eu incluido, é marcado pela ânsia de ver os rostos que me fazem feliz à mesa - o sabor a casa é algo de indescritível. 
    Num ano tão atribulado por estes lados, quero aproveitar esta época para regressar aos meus, aos meus pais e familiares, visitar uns amigos e aproveitar uns dias longe da rotina do trabalho. 
    Como em todos os anos anteriores, sou eu quem fica responsável por rechear a mesa de sabores doces e ano estará presente este imponente bolo de chocolate & mascarpone. 
    Desde que acertei na receita do bolo de chocolate, os elogios são frequentes e não há ninguém que se fique apenas por uma fatia. 
    Mascarpone sempre foi dos meus ''must have'' na cozinha e decidi ''agasalhar'' este bolo com uma cobertura doce que, em conjunto com um recheio de frutos vermelhos fizeram o sucesso de quem teve a sorte de o provar. 
    
    Posto isto, espero que se deliciem tanto quanto eu com esta maravilha e, dentro do possível, um santo e feliz Natal para cada um de vocês que me acompanha sistematicamente neste mundo Online. 
                             


Ingredientes:

Bolo:
6 ovos L
5 chávenas de farinha com fermento 
1 colher de chá de fermento em pó
1 chávena de óleo 
1/2 chávena de chocolate em pó
1/2 chávena de cacau em pó
1 chávena de leite gordo
1/2 chávena de açúcar amarelo 
1/2 chávena de açúcar branco 
1 iogurte natural 
1 tablete de chocolate de leite (derretida)

Cobertura:
1kg de mascarpone 
250g de açúcar branco 
1 colher de chá de gelatina neutra em pó

Recheio:
700g de frutos vermelhos 
5 colheres de açúcar branco 
1/2 chávena de agua morna

Preparação:

- Bolo: 
  1. Num recipiente, bata os ovos com os açúcares até que duplique de volume. 
  2. Noutro recipiente, misture a farinha, o fermento, o cacau e o chocolate em pó (tudo peneirado) e de seguida, adicione progressivamente o óleo, o iogurte e o leite - envolva até obter um creme homogéneo. 
  3. Misture no creme do ponto 2 com os ovos batidos no ponto 1. Adicione por fim a tablete de chocolate derretida e envolva tudo muito bem. 
  4. Distribua a massa do bolo por duas formas circulas de dimensões iguais (previamente untadas com manteiga e farinha) e leve ao forno (pré-aquecido a 180 graus) durante cerca de 50 minutos. 
  5. Desenforme os bolos (esperar 10 minutos depois de saírem do forno) e corte cada bolo a meio - terá de ficar com 4 partes. 
- Recheio de frutos vermelhos:
  1. Numa panela coloque os frutos vermelhos, o açúcar e a água.  Deixe ferver até que se crie uma espécie de geleia.
  2. Reserve. 
-Cobertura:
  1. Num recipiente bata o mascarpone, a gelatina em pó e o açúcar. Bater até que se obtenha um creme espesso e firme. 
  2. Reserve. 
Montagem:
  1. Coloque uma das partes do bolo num prato e coloque 4 colheres de sopa de recheio. Disponha o creme de Mascarpone por cima do recheio de frutos vermelhos. 
  2. Repita o passo 1, mais duas vezes até que forme uma ''torre''. 
  3. Com o restante creme de mascarpone forrar o bolo em redor. 
  4. Decore a gosto.

Feliz Natal!

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