Bolo de limão


 O bolo de limão é das receitas tradicionais que praticamente todos nós conhecemos. Gosto sempre de um bom doce que tenha em si o sabor a que eu chamo ''caseiro'', são os doces cujas receitas passaram de geração em geração ou que só as nossas avós ou tias com mais idade sabem como fazê-lo como mais ninguém. 
Há tempos atrás estive numa vila a desenvolver um ensino clínico de enfermagem e à vinda para casa vi uns belos limões que estavam a sorrir para mim - lembrei-me de imediato de fazer um bolo de limão. 
Embora goste de manter as receitas tal e qual como as obtive , ultimamente tenho optado por modificar quantidades e adicionar ingredientes que na minha opinião combinam na perfeição e , como se pode ver, os resultados têm sido maravilhosos. 
Este foi é um dos bolos que mais sucesso faz aqui em casa - cada fatia parece que se desfaz na boca a cada dentada... imperdível. 





Ingredientes:
Sumo de um limão grande
Raspas de um limão grande
220g de açúcar em pó
180g de farinha sem fermento 
2 colheres de chá de fermento em pó
100ml de leite
60ml de óleo vegetal
5 ovos médios
Essência de baunilha q.b
3 colheres de sopa de coco ralado

Cobertura:
2 claras
300g de açúcar em pó
1 colher de sopa de sumo de limão
100g de mirtilos

Passos:
  1. Comece por separar as gemas das claras. 
  2. Num recipiente, bata as gemas com o açúcar, com o sumo de limão e a essência de baunilha. Posteriormente adicione o leite, o óleo, o sumo e as rapas de limão e misture bem.
  3. Adicione agora, a farinha e o fermento , ambos peneirados, e com a ajuda de uma espátula envolva muito bem até que fique tudo incorporado. 
  4. Por fim bata as claras em castelo até que fiquem firmes e envolva-as com cuidado no preparado anterior. Adicione em ultimo o coco ralado e envolva muito bem. 
  5. Unte uma forma com manteiga e verta a mistura do bolo. Leve ao forno a 180º durante 45-50 minutos. 
  6. Para a cobertura, coloque os mirtilos numa panela e adicione-lhes 2 colheres de sopa de água e leve-os a lume baixo até que fervam e libertem o seu sumo. Triture-os com a ajuda de um garfo e posteriormente passe o sumo de mirtilo por uma peneira ( para retirar sementes e pedaços maiores). 
  7. Num tacho coloque o açúcar em pó, o sumo de limão e as claras - misture bem até obter uma pasta esbranquiçada - adicione 1 colher de sopa do sumo de mirtilos e misture (adicione colheres de sumo de mirtilo consoante a cor rosada que pretender obter).
  8. Verta a cobertura por cima do bolo. 


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