Bolo de laranja e tâmaras

 


Tâmaras ainda estão em aceitação na minha cozinha - não tem sido fácil. 
Não sei se é pela textura ou pelo sabor muito concentrado que ainda não caiu em graça aqui por casa, mas aos poucos vou começando a utiliza-la.

Decidi procurar alguns aspetos relevantes sobre as tâmaras e existem muitos benefícios - além de serem um substituto ao açúcar branco ,  têm uma riqueza em antioxidantes , vitaminas do complexo  e minerais, ajuda a regular o açúcar no sangue , pode ser utilizado com um snack pré-treino devido aos seus carbohidratos  e ajuda a fortalecer o sistema imunológico. 

Como tinha uma embalagem com algumas aqui por casa, decidi fazer um bolo tradicional de laranja e vinho do Porto, e coloquei-as picadas na massa  - o resultado foi um bolo muito fofo , húmido e doce, com um equilíbrio entre o sabor das tâmaras com a acidez da laranja. 

Os bolos tradicionais nunca decepcionam no entanto, acho que umas alterações e toques pessoais os tornam ainda mais especiais, ricos , únicos e surpreendentes. 

Uma fatia deste bolo e um chá de camomila bem quente e terá um lanche muito aconchegante. 



Ingredientes:
4 ovos médios
1 chávena de óleo vegetal 
3 chávenas de farinha de trigo com fermento 
1 colher de chá de fermento em pó
2 laranjas médias
1 chávena de chá de açúcar branco 
meia chávena de chá de tâmaras picadas 
1 cálice (75ml ) de vinho do Porto

Passos:
  1. Separe as gemas e as claras.
  2. Num recipiente bata as gemas com o açúcar até que triplique de volume. 
  3. Com a ajuda de uma espátula , envolva o óleo, o sumo das duas laranjas, raspas de uma laranja  e o vinho do Porto. Posteriormente adicione aos poucos a farinha e o fermento ambos peneirados - incorpore até obter uma massa brilhante e homogénea. 
  4. Adicione as tâmaras e envolva muito bem.
  5. Bata as claras em castelo ate que fiquem firmes e cuidadosamente , incorpore-as na massa do bolo.
  6. Unte uma forma com manteiga derretida e forre-a com farinha. Verta a massa do bolo. 
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos.




















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