Bolo de laranja e tâmaras
Tâmaras ainda estão em aceitação na minha cozinha - não tem sido fácil.
Não sei se é pela textura ou pelo sabor muito concentrado que ainda não caiu em graça aqui por casa, mas aos poucos vou começando a utiliza-la.
Decidi procurar alguns aspetos relevantes sobre as tâmaras e existem muitos benefícios - além de serem um substituto ao açúcar branco , têm uma riqueza em antioxidantes , vitaminas do complexo e minerais, ajuda a regular o açúcar no sangue , pode ser utilizado com um snack pré-treino devido aos seus carbohidratos e ajuda a fortalecer o sistema imunológico.
Como tinha uma embalagem com algumas aqui por casa, decidi fazer um bolo tradicional de laranja e vinho do Porto, e coloquei-as picadas na massa - o resultado foi um bolo muito fofo , húmido e doce, com um equilíbrio entre o sabor das tâmaras com a acidez da laranja.
Os bolos tradicionais nunca decepcionam no entanto, acho que umas alterações e toques pessoais os tornam ainda mais especiais, ricos , únicos e surpreendentes.
Uma fatia deste bolo e um chá de camomila bem quente e terá um lanche muito aconchegante.
Ingredientes:
4 ovos médios
1 chávena de óleo vegetal
3 chávenas de farinha de trigo com fermento
1 colher de chá de fermento em pó
2 laranjas médias
1 chávena de chá de açúcar branco
meia chávena de chá de tâmaras picadas
1 cálice (75ml ) de vinho do Porto
Passos:
- Separe as gemas e as claras.
- Num recipiente bata as gemas com o açúcar até que triplique de volume.
- Com a ajuda de uma espátula , envolva o óleo, o sumo das duas laranjas, raspas de uma laranja e o vinho do Porto. Posteriormente adicione aos poucos a farinha e o fermento ambos peneirados - incorpore até obter uma massa brilhante e homogénea.
- Adicione as tâmaras e envolva muito bem.
- Bata as claras em castelo ate que fiquem firmes e cuidadosamente , incorpore-as na massa do bolo.
- Unte uma forma com manteiga derretida e forre-a com farinha. Verta a massa do bolo.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos.
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