Focaccia de azeitonas e ervas aromáticas
A focaccia - o eterno pão italiano , versátil e muito areado , que deve ser feita com a maior das calmas, paciência e tempo.
Foi a segunda vez a fazer esta maravilha da gastronomia Italiana e acho que acertei em cheio desta vez : Uma massa alta, fofa e com um sabor a azeite que fica na boca a cada pedaço que se come.
Cá em casa fez muito sucesso e certamente que fará também na vossa se repetirem os passos que em baixo vou vou ensinar.
É extremamente importante que se respeitem os tempos de fermentação - é este processo que fará com que a massa adquira uma textura areada e fofa.
Quando digo que a Focaccia é versátil é porque é mesmo : Podem utilizar como toppings o que mais gostarem - da primeira vez utilizei queijo de cabra e tomate cherri , desta vez utilizei apenas azeitonas pretas e azeitonas verdes da Fragata que a @pontevertical gentilmente me enviou.
O resultado está à vossa vista : Fatias que a cada dentada forneciam um sabor a azeite , sal dos Himalaias , ervas aromáticas e azeitonas - façam esta maravilha e encantem os palatos aí em casa.
Ingredientes para uma focaccia
250g de farinha centeio
10g de açúcar branco
4g de sal dos Himalaias
3g de fermento de padeiro seco
210ml de água morna ( Não pode estar muito quente senão mata o fermento)
2 colheres de chá de tomilho seco
1 colher de chá de oregãos secos
30-40 ml de azeite extra virgem ( quanto mais , mais suave ficará a massa )
2 colheres de sopa de azeitonas pretas sem caroço
3 colheres de sopa de azeitonas verdes Fragata sem caroço
Passos
- Num recipiente misture bem a farinha com o açúcar , o sal e o açúcar.
- Adicione o azeite e a água (com o fermento de padeiro dissolvido) , e com a ajuda de uma colher de pau misture em movimentos circulares até obter uma massa espessa e elástica ( sensivelmente 7 minutos a mexer) .
- Tape a massa com película aderente e deixe a levedar em ambiente quente durante cerca de 45 minutos.
- Transfira a massa para outro recipiente , previamente untado com um pouco de azeite ( é mais fácil para trabalhar a massa ) e com as mãos ( untadas com um pouco de azeite ) comece a trabalhar a massa até desfazer grumos e até obter uma massa fofa , homogénea e maleável. Tape a massa com película aderente e deixe a levedar novamente durante 1hora nas mesmas condições da primeira levedação.
- Unte novamente as mãos - trabalhe mais a massa ( durante cerca de 6 minutos ). Tape novamente e deixe levedar mais 40 minutos.
- Forre um tabuleiro com papel vegetal e unte-o com azeite ( até cobrir a totalidade do papel vegetal ) e coloque a massa nesse tabuleiro. Estique ligeiramente a massa até formar um retângulo ( a massa deve ficar com uma espessura bastante grande não é para esticar com rolo da massa ) . Tape novamente com película aderente e deixe levedar 30 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 210ºC.
- Espalhe um pouco de azeite na superfície da focaccia e com os dedos faça pequenos ''furos'' na massa. Polvilhe com sal dos Himalaias e com as ervas secas.
- Corte as azeitonas em metades e distribua-as a gosto pela focaccia.
- Leve ao forno durante 20 minutos ou até que fique tostadinha.
- Quando for para servir , polvilhe com mais um pouco de sal e regue com um pouco de azeite. Coma assim que sair do forno.
Espetacular esta Focaccia! É realmente uma jóia da gastronomia Italiana, tão simples mas tão, tão saborosa! E as fotos também ajudam 😊, ou ter que experimentar!
ResponderEliminarFico à espera do teu resultado. É uma receita muito boa :)
Eliminar