Bolo de cenoura
Vinte e quatro de janeiro é o dia do meu aniversário e este ano tem um sabor estranho devido às circunstancias que estamos todos a viver.
Celebro 22 anos de vida. São poucos comparados com tudo aquilo que ambiciono e que ainda acho que tenho para viver. Clichê, eu sei.
Embora tenha iniciado um estágio bastante complexo e especifico , que requer muita energia e perseverança, arranjei um pouco do meu tempo para fazer o meu bolo de aniversário.
Sou uma pessoa que não festeja o aniversário: Há pessoas que fazem falta e é aí que tudo deixa de ter magia - é a minha opinião.
Decidi fazer um bolo tradicional mas arrojado daí ter adicionado uns sabores que funcionaram na perfeição ao bolo de Cenoura: Recheio de mascarpone e natas , e cobertura de caramelo salgado.
Não gosto muito de fazer bolos de aniversário, no entanto , e modéstia à parte, este saiu uma maravilha: Alto, fofo, húmido e bastante saboroso - Cada fatia, uma mistura agradável e inesperada de sabores.
Foi a primeira vez que fiz caramelo salgado e saiu no ponto: Cremoso e com um sabor agri-doce que fez um casamento perfeito com a massa de bolo.
No aniversário da minha mãe, a cobertura e recheio foi um Buttercream de baunilha - que me deu muitas dores de cabeça mas que no fim acabou por compensar - porém, e para poupar essas dores - optei por algo mais simples que resultou em beleza: Saboroso e equilibrado.
Não se acanhem quando observarem os passos e os ingredientes: É muito mais simples quando iniciarem o bolo e acreditem em mim: Valerá a pena todos os minutos perdidos neste doce.
Ingredientes:
1. Caramelo salgado
200g açúcar branco
2 colheres de sopa de água
90g de manteiga com sal ( cortada em 6 cubos )
120ml de natas ( temperatura ambiente )
1 colher de sal dos himailas
2. Bolo de cenoura ( rende 2 formas circulares de 26 cm , caso não queiram um bolo tão grande façam apenas metade da receita )
750g de cenoura ralada
raspas de uma laranja grande
600ml de óleo vegetal
10 ovos M
570g de açúcar branco
720g de farinha de trigo sem fermento (t55)
30g de fermento
3. Cobertura ( caso optem por metade da receita do bolo de cenoura, façam metade desta receita também )
500g de queijo mascarpone
200ml de natas
1 colher de sopa de sumo de limão
150g de açúcar em pó
Passos:
[CARAMELO SALGADO]
1. Numa panela anti aderente , colocar o açúcar branco e a água - misture suavemente. Acenda o fogo em lume médio e com a ajuda de uma vara de arames , mexa SEMPRE sem parar até que o açúcar derreta e fique com uma cor castanha escura ( cuidado para não queimar ).
2. Depois de derreter , adicione a manteiga de uma vez só (! O caramelo irá borbulhar e aumentar de volume, tenha cuidado para não se queimar ) e mexa até que fique tudo incorporado, reduza para lume baixo e deixe ferver durante 1 minuto.
3. Adicione com cuidado e de uma vez só , as natas em temperatura ambiente ( ! O caramelo irá borbulhar e aumentar de volume, tenha cuidado para não se queimar ) mexa vigorosamente até que fique tudo incorporado. Deixe ferver em lume baixo durante 1 minuto.
4. Retire do lume, adicione o sal e mexa novamente. Reserve. ( Pode guardar no frigorífico durante 1 mês - sempre que quiser utilizar pode aquecer em banho maria para ficar novamente líquido.)
[MASSA DE CENOURA]
1. Separe as gemas e claras. Reserve as claras.
2. Numa liquidificadora , coloque as gemas, o açúcar , o óleo , a cenoura ralada e as raspas de laranja - triture tudo até que fique um creme amarelado ( dependendo da capacidade em Litros da sua liquidificadora poderá ser necessário fazer este passo 2x , isto é, dividir este ingredientes em 2 e triturar duas vezes.).
3. Bata as claras até que fiquem firmes e sólidas.
4. Num tacho, coloque o creme obtido no ponto 2 e com a ajuda de uma batedeira, adicione aos poucos a farinha e o fermento peneirados , e misture tudo até ficar com uma massa espessa.
5. Com cuidado , incorpore as claras em castelo à massa do ponto anterior, até obter uma massa volumosa.
6. Unte as duas formas circulares com manteiga e forre-as com um pouco de farinha, verta metade da massa em cada forma. Leve ao forno , pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos.
7. Desenforme os bolos e com a ajuda de uma faca de cortar pão ou cortador de bolos, divida cada bolo em 2 ( deve obter 4 bases circulares com cerca de 2/3 cm cada uma ).
[COBERTURA/RECHEIO]
1. Num recipiente bata o queijo mascarpone com o açúcar.
2. Bata as natas com o sumo de limão até que fiquem firmes e brilhantes.
3. Envolva as natas no queijo mascarpone e misture até que fique um creme esbranquiçado e aveludado.
[Montagem]
1. Coloque uma base do bolo de cenoura e 4 colheres de sopa do recheio - espalhe na superfície a base.
2. Por cima, coloque outra base - espalhe mais 4 colheres de recheio.
3. Coloque outra base de bolo- espalhe novamente mais 4 colheres de recheio.
4. Termine com a 4 base de bolo. Com a ajuda de uma espátula, forre o exterior das camadas de bolo com o restante recheio.
5. Por fim, verta o caramelo morno (quase frio mas líquido) no cimo do bolo.
6. Coma na hora , ou reserve no frio durante um período máximo de 48h.
7. Opcionalmente pode decorar com suspiros e frutos secos.
Comentários
Enviar um comentário