Tarte de queijo e cogumelos

 


Cá em casa gostamos e consumimos bastante queijo : Seja queijo de vaca , queijo de ovelha ou queijo de cabra, como é o caso desta receita. 

Desde março que a Palhais me tem enviado os maravilhosos queijos que produz e pela primeira vez fiz uma tarte de queijo de cabra e cogumelos. 

Os cogumelos frescos têm lugar cativo no meu frigorifico e costumo fazer várias receitas com eles já que são bastante versáteis e esta receita é o casamento perfeito entre estes dois ingredientes. 

A massa da tarte é caseira e é um substituto ideal das massas de compra e não dá muito trabalho. O ideal é comer assim que sai do forno polvilhada com salsa fresca. 

O queijo que destaco nesta receita é o ''Queijo de cabra cremoso '' e para acrescentar um sabor subtil a alho adicionei uns pedaços do ''Queijo de cabra com alho e ervas'' , ambos produtos da Palhais.


Ingredientes ( para uma forma de tarte com 23 cm de diâmetro )

[Base]

2 chávenas de chá de farinha s/fermento

130g de manteiga sem sal 

5 colheres de sopa de natas culinária ( utilizei com sabor a cogumelos )

[Recheio]

1 cebola média picada 

200g de queijo cremoso palhais 

150g de cogumelos marron

salsa fresca picada

2 ovos médios

Meia chávena de chá de natas ( utilizei sabor a cogumelos )

1 colher de café de noz moscada

(Opcional) Pedaços de queijo de cabra com alho e ervas palhais 


Passos

  1. Comecemos pela base: Num recipiente misture a farinha com a manteiga amolecida até que se formem pequenos pedaços soltos de farinha e manteiga. Adicione de seguida as natas e com as mãos trabalhe a massa até que se descole das laterais: Forme uma bola, cubra com película aderente e leve ao frio durante 1:30h.
  2. Pré-aqueça o forno a 150ºC.
  3. Retire a massa do frio e numa superfície enfarinhada estique a massa até que fique com 1cm de espessura e cerca de 25cm de diâmetro. 
  4. Unte uma forma com fundo removível com manteiga e forre-a com a massa obtida no ponto anterior. Faça pressão no fundo da forma e nas laterais para que fique bem colada : Retire o excesso nas formas e pique suavemente com um garfo.
  5. Coloque uma folha de papel alumínio em cima da massa que está na forma e distribua 4 ramequis com água pela superfície da forma de modo a aplicar pressão. Leve ao forno durante 12 minutos.
  6. Retire os ramequis e a folha de aluminio e volte a colocar no forno durante mais 3 minutos. 
  7.  Agora preparemos o recheio : Num recipiente coloque os ovos , a manteiga amolecida e o queijo cremoso palhais: Misture muito bem até obter um creme amarelado.
  8. Adicione a cebola picada finamente e os cogumelos picados (guarde 1 colher de sopa de cogumelos picados) ao creme do ponto anterior: Envolva tudo muito bem. 
  9. Por fim adicione as natas e , opcionalmente, os pedaços de queijo de cabra com alho e ervas : Misture tudo muito bem e verta este preparado na forma.
  10. Antes de ir ao forno , polvilhe com os cogumelos picados que reservou. 
  11. Leve ao forno durante 25 minutos ( até que fique com a superfície tostada).
  12. Aguarde 5 minutos e pode desenformar. Termine com salsa picada.

    Comentários

    As três melhores receitas