Bolo rei tradicional
Este natal tem sido a época em que tenho posto as mãos na massa e tenho feito as melhores criações de sempre.
Desta vez (finalmente) trago , como o próprio nome indica, o bolo que é rei na mesa de natal. Para ser honesto, sou daquelas pessoas que só gosta da massa do bolo rei - dispenso as frutas cristalizadas e passas. A pedido dos velhotes aqui de casa e porque estamos cada vez mais perto do natal, pus as mãos na massa e esmerei-me - modéstia á parte , claro.
Esta receita resulta de algum estudo e rende cerca de dois bolos rei com uma massa fofa e docinha : Tal e qual como deve ser um bolo rei tradicional.
É importante que se respeitem os tempos de levedação para que não corram o risco de obterem um bolo rei seco , mal cozido e duro.
Com paciência e calma vão obter os melhores bolos rei deste ano e o melhor: Feitos de raíz por vocês.
Ingredientes
4 ovos médios
650g de farinha de trigo sem fermento
170g de manteiga
22g de fermento de padeiro
120ml de licor beirão ( vinho do porto ou água ardente )
raspas de laranja
sumo de uma laranja
200g de frutas cristalizadas
200g de frutos secos ( passas , pinhões, nozes, amêndoa )
170g açúcar branco
110ml de água
+
2 gemas para pincelar
frutas cristalizadas grandes para decorar
100g de frutos secos ( os que mais gostar ) para decoração
Passos:
- Num recipiente , dilua o fermento de padeiro nos 100ml de água morna. Posteriormente adicione uma chávena de chá de farinha ( retirada dos 600g) e misture muito bem até obter uma pasta acastanhada , sem grumos e brilhante. Cubra o recipiente e deixe levedar , à temperatura ambiente, durante cerca de 30 minutos ( passo essencial ) .
- Pique um pouco as frutas picadas e num recipiente, misture-as com os frutos secos e regue tudo com o álcool que escolheu. Reserve.
- Agora, misture a manteiga com os ovos, raspa da laranja , o sumo de laranja e o açúcar até obter um creme amarelo. Adicione agora os ovos um a um - incorpore cada ovo muito bem antes de adicionar o seguinte.
- Adicione agora a massa obtida no ponto 1 e misture tudo muito bem até obter um creme o mais homogéneo possível.
- Posteriormente e de forma gradual, adicione a farinha ( peneirada ) e com a ajuda de uma colher de pau ou com as suas próprias mãos, vá trabalhando a massa até que se descole das laterais ( pode usar mais farinha para conseguir mais rapidamente) .
- Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e trabalhe a massa mais um pouco: Esta deve ser brilhante e elástica.
- Agora misture as frutas envolvidas no álcool escolhido e trabalhe a massa até que fiquem distribuídas de forma uniforme na massa - forme uma bola.
- Transfira a massa para um recipiente e cubra-o com um pano - deixe levedar em ambiente morno durante 2h ( ideal 3h ) .
- Divida a bola de massa em duas bolas mais pequenas de tamanho semelhante. Enfarinhe bem dois tabuleiros e coloque em cada um uma bola de massa. Comece por fazer um buraco na massa e vá alargando-o até que tenha cerca de 20 cm de diâmetro. Os bordos da massa devem ter ter cerca de 7/8 cm. Cubra as massas novamente e deixe a levedar mais 45 minutos.
- Pincele as massas com as gemas de ovo, decore com as frutas cristalizadas e com os frutos secos.
- Leve a assar durante 30 minutos no forno ( pré-aquecido a 175ºC ).
- Quando estiver cozido , pincele com mel diluído num pouco de água.
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