Eclairs com recheio de creme pasteleiro
Hoje trago ao blog um bolo muito famoso: O éclair.
Caracteriza-se por ser um bolo longo com cobertura de chocolate negro, recheado com doce pasteleiro ou creme de baunilha.
A massa chama-se Choux e quando vai ao forno fica muito leve e crocante, geralmente com uma cavidade no seu interior.
É uma receita que requer algum trabalho, mas o resultado final vai adocicar os palatos aí em casa.
Ingredientes para 15 éclairs :
Massa:
180g de farinha de trigo com fermento
3ovos + 1 gema
80g de margarina
150ml de água
150ml de leite
1 colher de sopa de açúcar
1 casca de laranja
Creme pasteleiro:
500ml de leite
110g de açúcar
60g de maizena
4 gemas de ovo
1 pau de canela
1 casca de laranja
Para a cobertura:
meia tablete de chocolate para usos culinários
Preparação:
1.Para a massa , coloque numa panela coloque a água , o leite, a manteiga , o açúcar e a casca de laranja. Quando ferver, retire do lume e adicione de uma vez só a farinha até obter uma bola macia e que se descole das laterais da panela.
2.Adicione os ovos um por um , sendo que só adiciona o ovo seguinte se o anterior estiver bem absorvido pela massa. Repita este passo até esgotar os ovos e a gema.
3.Forre um tabuleiro com papel vegetal e com o auxilio de um saco pasteleiro de fundo largo, faça tiras de massa com mais ou menos 12 cm de comprimento espaçadas ( vão crescer um pouco).
4.Leve ao forno a 180º durante 25 minutos e, posteriormente, deixe reduzir a temperatura e deixe alourar.
5.Para o recheio de creme pasteleiro: Numa panela coloque o leite , o açúcar, o pau de canela, a casca de laranja e as gemas. Misture até obter um liquido homogéneo alaranjado, adicione posteriormente a Maizena e deixe engrossar mexendo sempre. Reserve.
6.Para a cobertura , derreta o chocolate em banho maria.
7.Para a montagem dos éclairs: Abra os éclairs no sentido longitudinal e com a ajuda de uma colher, coloque o creme pasteleiro no interior. Com um pincel espalhe o chocolate derretido na parte superior do éclair e estão prontos a comer.
Sempre tive a impressão de ser bastante difícil de fazer, agora até parece simples... vou tentar! Obrigada por compartilhar.
ResponderEliminarAdoro eclairs, adoro e só fiz uma vez...
ResponderEliminarAbriste-me o apetite.
Ficaram com excelente aspecto.