Eclairs com recheio de creme pasteleiro



Hoje trago ao blog um bolo muito famoso: O éclair.

Caracteriza-se por ser um bolo longo com cobertura de chocolate negro, recheado com doce pasteleiro ou creme de baunilha.

A massa chama-se Choux e quando vai ao forno fica muito leve e crocante, geralmente com uma cavidade no seu interior.

É uma receita que requer algum trabalho, mas o resultado final vai adocicar os palatos aí em casa.




Ingredientes para 15 éclairs :

 

Massa:

180g de farinha de trigo com fermento 

3ovos + 1 gema

80g de margarina

150ml de água 

150ml de leite

1 colher de sopa de açúcar 

1 casca de laranja 

 

Creme pasteleiro:

500ml de leite

110g de açúcar

60g de maizena

4 gemas de ovo

1 pau de canela

1 casca de laranja

 

Para a cobertura:

meia tablete de chocolate para usos culinários

 

Preparação:

1.Para a massa , coloque numa panela coloque a água , o leite, a manteiga , o açúcar e a casca de laranja. Quando ferver,  retire do lume e adicione de uma vez só a farinha até obter uma bola macia e que se descole das laterais da panela.

2.Adicione os ovos um por um , sendo que só adiciona o ovo seguinte se o anterior estiver bem absorvido pela massa. Repita este passo até esgotar os ovos e a gema. 

3.Forre um tabuleiro com papel vegetal e com o auxilio de um saco pasteleiro de fundo largo, faça tiras de massa com mais ou menos 12 cm de comprimento espaçadas ( vão crescer um pouco). 

4.Leve ao forno a 180º durante 25 minutos e, posteriormente, deixe reduzir a temperatura e deixe alourar. 

5.Para o recheio de creme pasteleiro: Numa panela coloque o leite , o açúcar, o pau de canela, a casca de laranja e as gemas. Misture até obter um liquido homogéneo alaranjado, adicione posteriormente a Maizena e deixe engrossar mexendo sempre. Reserve.

6.Para a cobertura , derreta o chocolate em banho maria.

7.Para a montagem dos éclairs: Abra os éclairs no sentido longitudinal e com a ajuda de uma colher, coloque o creme pasteleiro no interior. Com um pincel espalhe o chocolate derretido na parte superior do éclair e estão prontos a comer.


Comentários

  1. Sempre tive a impressão de ser bastante difícil de fazer, agora até parece simples... vou tentar! Obrigada por compartilhar.

    ResponderEliminar
  2. Adoro eclairs, adoro e só fiz uma vez...
    Abriste-me o apetite.
    Ficaram com excelente aspecto.

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

As três melhores receitas