Pão de alho caseiro
Ter um fogão a lenha mostra-se , por esta altura e devido a toda esta situação, o meu braço direito no que diz respeito a receitas.
O pão de alho que vos trago hoje é caseiro inclusive a massa pois todas as receitas que tenho visto consistem num pão de baguete comprado onde se fazem pequenos cortes na superfície e coloca-se lá dentro o alho e o queijo, passando pelo forno:
Na minha opinião, não é, de todo, um pão de alho.
Cá em casa fazemos esta receita várias vezes e parece que de cada vez que a fazemos fica sempre melhor e mais saborosa. Por gosto pessoal pomos queijo ralado, mas podem utilizar outro tipo de queijo que gostem mais. O alho é , claro está, o ingrediente principal e quanto mais melhor.
O ideal é comer este pão assim que sair do forno e podem acompanhar com qualquer molho que gostem, nós fazemos um molho de tomate e combina muito bem.
Ingredientes: -4 pessoas-
170g de manteiga sem sal 300g de farinha com fermento
3 colheres de sopa de azeite 1 pitada de sal
1 pacote pequeno de açúcar 1 alho médio
Tomilho q.b Queijo ralado q.b
10g de fermento de padeiro
Preparação:
1. Em meia chávena de água morna , dissolva o açúcar, o sal e o fermento.
2. Num tacho coloque a farinha e abra um buraco no meio. Coloque o azeite e mistura obtida no ponto 1 nesse buraco e misture com a farinha.
3. Trabalhe a massa até que esta se separe das mãos : Se necessário adicionar mais farinha.
4. Enfarinhe uma superfície e trabalhe mais um pouco a massa: O objetivo é deixar que o ar entre na massa.
5. Forme uma bola com a massa, ponha num tacho e tape com um pano. Reserve em temperatura ambiente durante pelo menos 2h.
6. Após deixar a massa aumentar de tamanho, volte a enfarinhar uma superfície e estique a massa, até que tenha cerca entre 3 e 5 milímetros de espessura.
7. Derreta a manteiga até que fique liquida ( sem ferver ) e espalhe-a pela massa.
8. Pique todos os dentes de alho que o alho médio tiver e distribua-os uniformemente pela massa.
9. Espalhe o queijo ralado por cima da massa de forma a cobrir o máximo de superfície que conseguir.
10. Polvilhe abundantemente com o tomilho.
11. Agora, pegue numa extremidade da massa e comece a enrolar em
direção à outra extremidade.
12. Acha-te as pontas do pão e vire-as para baixo para que durante a
cozedura não rebente.
13. Faça pequenos cortes na diagonal.
14. Bata a clara do ovo e pincele o pão. Polvilhe com mais um pouco de
tomilho.
15. Leve ao forno, previamente aquecido a 180o, durante
aproximadamente 35 minutos.
Nota: O ideal é comer assim que sai do forno ; Pode congelar durante um período máximo de um mês.
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