Pão de alho caseiro


Ter um fogão a lenha mostra-se , por esta altura e devido a toda esta situação, o meu braço direito no que diz respeito a receitas.
O pão de alho que vos trago hoje é caseiro inclusive a massa pois todas as receitas que tenho visto consistem num pão de baguete comprado onde se fazem pequenos cortes na superfície e coloca-se lá dentro o alho e o queijo, passando pelo forno: 

Na minha opinião, não é, de todo, um pão de alho.
Cá em casa fazemos esta receita várias vezes e parece que de cada vez que a fazemos fica sempre melhor e mais saborosa. Por gosto pessoal pomos queijo ralado, mas podem utilizar outro tipo de queijo que gostem mais. O alho é , claro está, o ingrediente principal e quanto mais melhor.
O ideal é comer este pão assim que sair do forno e podem acompanhar com qualquer molho que gostem, nós fazemos um molho de tomate e combina muito bem.



Ingredientes: -4 pessoas-

170g de manteiga sem sal 300g de farinha com fermento

3 colheres de sopa de azeite 1 pitada de sal

1 pacote pequeno de açúcar 1 alho médio

Tomilho q.b Queijo ralado q.b

10g de fermento de padeiro



Preparação: 
1.  Em meia chávena de água morna , dissolva o açúcar, o sal e o fermento. 
2.  Num tacho coloque a farinha e abra um buraco no meio. Coloque o azeite e mistura obtida no ponto 1 nesse buraco e misture com a farinha. 
3.  Trabalhe a massa até que esta se separe das mãos : Se necessário adicionar mais farinha. 
4. Enfarinhe uma superfície e trabalhe mais um pouco a massa: O objetivo é deixar que o ar entre na massa. 
5.  Forme uma bola com a massa, ponha num tacho e tape com um pano. Reserve em temperatura ambiente durante pelo menos 2h. 
6.  Após deixar a massa aumentar de tamanho, volte a enfarinhar uma superfície e estique a massa, até que tenha cerca entre 3 e 5 milímetros de espessura. 
7.  Derreta a manteiga até que fique liquida ( sem ferver ) e espalhe-a pela massa. 
8.  Pique todos os dentes de alho que o alho médio tiver e distribua-os uniformemente pela massa. 
9.  Espalhe o queijo ralado por cima da massa de forma a cobrir o máximo de superfície que conseguir. 
10.              Polvilhe abundantemente com o tomilho. 
11.              Agora, pegue numa extremidade da massa e comece a enrolar em 
direção à outra extremidade.
12. Acha-te as pontas do pão e vire-as para baixo para que durante a 
cozedura não rebente. 
13.              Faça pequenos cortes na diagonal. 
14.              Bata a clara do ovo e pincele o pão. Polvilhe com mais um pouco de 
tomilho.
15. Leve ao forno, previamente aquecido a 180o, durante 
aproximadamente 35 minutos. 

Nota: O ideal é comer assim que sai do forno ; Pode congelar durante um período máximo de um mês. 

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